魚介を使った料理を作りたいときに便利なシーフードミックスですが、業務スーパーでは、手頃な値段で売られていたので購入してみました。
業務スーパーのシーフードミックス
シーフードミックスの値段
魚介類を料理に使う場合、えびの背わたやいかのはらわたを取ったり、あさりの砂抜きなど下処理に手間がかかりますが、冷凍のシーフードミックスを使えば、解凍するだけですぐに料理に使えるのでとても便利です。
業務スーパーでは、冷凍のシーフードミックスが300g 348円(税抜き)で売られていたので購入してみました。


業務スーパーの冷凍シーフードミックス 348円(税抜き)です。(セール期間の9月30日まで)
内容量は300g、原材料は、いか(ペルー又は中国)、えび(インドまたはパキスタン)、ボイルあさり(あさり(中国))、食塩/調味料(無機塩等)、酸化防止剤(亜硫酸塩)、pH調整剤。
シーフードミックスは洗わない?
パッケージに記載されているシーフードミックスの解凍方法は以下の通りです。
- 使う分だけを冷蔵庫に移し3~4時間解凍する
- 使う分だけビニール袋に入れて水道水に浸して解凍する
※身が解凍され弾力を感じる程度が目安です。
海水と同じくらいの塩水に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、シーフード本来の旨味とプリプリの食感を保つことができます。
シーフードミックスは加熱してある?
シーフードミックスのパッケージには、解凍後は必ず加熱して食べるように表示されています。
加熱してカレー、パスタ、ピラフ、焼きそば、炒め物などの具材として幅広く利用できます。
業務スーパーのシーフードミックスはまずいのか?実際に使ってみた感想
私が実際に使ってみたところ、臭みはなく、サイズはいかは大きめでしたが、えびとあさりは小粒でした。
私がパスタに使ったときは、いかとえびはプリっとして柔らかく、ソースに魚介の旨味が感じられて美味しかったですが、加熱すると縮むので、食べ応えや見栄えを重視する方には物足りないと思います。
バラ凍結になっていて必要な分だけ使えて、魚介類の下処理の必要もないので、手軽に海鮮チャーハンやシーフードドリアなどの魚介料理が作れるのが良かったです。
業務スーパーのシーフードミックスは、サイズは小粒ですが手頃な値段になっており、気軽にシーフードを楽しめると思います。
シーフードミックスのレシピ
魚介のトマトクリームパスタ
魚介の旨味とクリーミーなスープが絡んだ濃厚なパスタのレシピです。
シーフードとトマトのまろやかな酸味、生クリームのコクが良く合って美味しいと思いますが、軽めに仕上げたい場合は生クリームを牛乳で代用して下さい。
業務スーパーの貝だしの素は、様々な料理に使え、手軽に貝の風味を料理に加えられるのでおすすめですが、コンソメでも代用できます。
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好みは別れると思いますが、最後にソースにマヨネーズを加えるとコクがでるので物足りない方は試してみて下さい。

- 材料(2人分)
- パスタ 160g
- シーフードミックス 200g
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 貝だしの素 大さじ1.5
- 塩胡椒 適量
- 生クリーム 100ml
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- シーフードミックスは海水ほどの塩水に、30分〜1時間浸して解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、みじん切りの玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を入れトマトを潰し、中火で5分煮込む。
- 鍋に湯を沸かしパスタを表記時間通りに茹でて水気を切る。
- シーフードミックス、貝だしの素、塩胡椒、生クリームを加えてひと煮立ちしたら、パスタを入れて混ぜ合わせる。
- 火からおろし器に盛り付け完成です。
野菜たっぷりちゃんぽん風麺
レシピはこちら
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