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【業務スーパー】鶏がらスープ 金の鶏だしの値段が200g198円 金の鶏だしはまずい? 実際に使ってみた感想



業務スーパーにはたくさんのお買い得な商品がありますが、日常の食卓で欠かせない食材の値段も大変低価格で驚いてしまいます。

そのなかでもお安くなっているのが鶏がらスープです。

鶏の旨味が詰まった鶏がらスープは、ラーメン、チャーハン、炒め物などの中華料理はもちろん、和風、洋風あらゆる料理に重宝する万能調味料で、日常的に消費しますので安いと家計に大変有り難いです。

今回はそんな業務スーパーの鶏がらスープをご紹介します。

業務スーパーの鶏がらスープ 金の鶏だしの値段が200g198円

鶏がらスープは、鶏ガラと香味野菜などを一緒に煮込んで作りますが、鶏がらスープを作るのは時間がかかるため、家庭では市販の鶏がらスープの素が使われることが多いと思います。

調理中サッと取り出せて、これひとつで料理の味が決まるので、常備されている方も多いと思いますが、業務スーパーでは、鶏がらスープが200g198円(税抜き)で売られています。

業務スーパーの鶏がらスープ
内容量は227g

業務スーパーの金の鶏だし 227g198円(税抜き)です。

原産国は中国です。

原材料は、食塩、でん粉、砂糖、チキン粉末、チキンエキス、マルトデキストリン、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に卵・小麦・大豆・鶏肉を含む)。

鶏がらスープは他のスーパーでは、イオンのトップバリュで、200g398円です。

業務スーパーの鶏がらスープは、とても手頃な値段になっていると思います。

金の鶏だし アレルゲン表示(卵・小麦)欠落のため自主回収

業務スーパーでは、2024年3月7日に金の鶏だしの自主回収および回収告知文の掲示案内を実施しています。

回収の理由は食品表示法違で、アレルゲン表示(卵・小麦)欠落のためです。

金の鶏だしの原材料名の一括表示のアレルゲン物質「卵、小麦、大豆」の記載のないものが対象です。

詳細は、消費者庁リコール情報サイトで確認できます。

鶏がらスープはどれくらい日持ちする?

業務スーパーの金の鶏だしの賞味期限は、未開封の場合、購入からおよそ13ヶ月になっていました。

開封後は、湿気などを避ける為、袋の口をしっかり閉じて保管し、なるべく早く使うようパッケージに記載されています。

業務スーパーの鶏がらスープは便利なチャック付きなので、開封後も保存しやすくて良いと思います。

一般的な鶏がらスープは、50g~100gくらいのものが多いですが、金の鶏だしは227gと量が多くなっていますので、鶏がらスープを普段あまり使わない方は、使い切れるか注意したほうがいいかもしれません。

業務スーパーの金の鶏だしはまずいのか? 実際に使ってみた

私が実際に使ってみたところ、粒がパウダーではなく大きめの顆粒タイプですが、ダマにならず料理にさっと溶けて使いやすかったです。

味は塩気が強めで、ニンニクやたまねぎなどの香味野菜が使われていないので、シンプルな鶏の風味、味わいがします。

私がラーメンに使ったときは、味付けは醤油、塩コショウ、ゴマ油だけでも美味しかったです。

他のメーカーの鶏がらスープと比べても美味しいと思いますし、値段もリーズナブルでお買い得な商品だと思います。

金の鶏だしのレシピ 鶏がらスープの旨味 塩焼きそば

業務スーパーの鶏がらスープを使った塩焼きそばのレシピをご紹介します。

ソース味の焼きそばも美味しいですが、さっぱり塩味の焼きそばも美味しいと思います。

塩味が野菜の甘味を引き立て、鶏がらスープがコクをプラスします。

レモンのさわやかな香りで、さっぱり美味しくいただけます。

今回はシーフードを使いましたが、豚肉でも美味しいです。

暑い日や食欲のないときなどおすすめの一品です。

是非試してみて下さい。   

塩焼きそば


【塩焼きそばのレシピ】

  • 材料(2人分)
    • シーフード      100g
    • キャベツ       2枚
    • ニンジン       1/4
    • たまねぎ       1/4
    • モヤシ        1/2袋
    • しいたけ       2枚
    • 焼きそば       2玉
    • ゴマ油        適量
  • 調味料
    • ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2
    • 鶏がらスープの素   大さじ1
    • 塩          少々
    • コショウ        少々
    • レモン        大さじ1 
    • 水          50ml

作り方

  1. フライパンにごま油を熱して、短冊限りにしたニンジン、薄切りにしたたまねぎ、しいたけ、シーフードを炒める。
  2. 火がとおったら、焼きそば、もやし、調味料を入れて炒め合わせる。
  3. 仕上げにレモンを回し入れ、全体を炒め合わせ器に盛って完成です。