業務スーパーでは、9月1日より秋の総力祭が始まっています。
ただでさえお安い業務スーパーですが、セール期間中は対象商品がさらに激安になります。
物価の高騰が続く中、家計には大変ありがたいです。
今回は、セール対象商品の中の徳用ウインナーについてご紹介します。
- 業務スーパーの徳用 ウインナーの値段は800g368円
- 業務スーパーの徳用 ウインナーはまずいのか 実際に使ってみた
- 業務スーパーの徳用 ウインナーは冷凍で保存できる
- もちもち!ウインナーと大根のチヂミ風のレシピ
- 業務スーパーの徳用 ウインナーはおすすめ
業務スーパーの徳用 ウインナーの値段は800g368円
お弁当のおかずや、パンに挟んだり朝食や料理に入れたり、お酒のおつまみなどウインナーは使い勝手が良く、日常の食卓でなにかと重宝しますよね。
毎日使用する方も多いと思いますが、ウインナーも昨今の物価高騰の波を受け値上げされています。
原材料や物流費、包装の資材や、人件費などか上昇しているためだそうです。
ナショナルブランドのウインナーは、庶民の食べ物ではなくなりつつあるような気がします。
近所のスーパーのプライベートブランドのウインナーは、だいたい100g100円~ぐらいでお手頃価格で購入出来るので有り難いです。
しかし、業務スーパーではウインナーが800g368円(税抜き)で売られていました。
業務スーパーの徳用ウインナー800g368円です。
業務スーパーの秋の総力祭の期間(9月1日~30日)のお値段になります!
業務スーパーの徳用ウインナーは、100g当たり約50円です!
日本で1番安いのではないでしょうか?
私の知る限りですが、業務スーパーより安いウインナーは見たことないです。
家計に優しいお値段でとても助かります。
業務スーパーの徳用 ウインナーはまずいのか 実際に使ってみた
業務スーパーの徳用ウインナーは、鶏肉と豚脂肪が使われています。
私が実際に使ってみたところ、粗びき感のある豚肉のウインナーに比べると鶏肉なのでやや淡白で、スパイスが強めでコンビニや屋台のフランクフルトのような感じがします。
沸騰させないように気をつけながらボイルして、油を引いたフライパンで焼くと皮がパリッとして美味しいと思います。(沸騰させると皮が破れる)
私は、ピザ、スパゲッティ、ピラフなど料理に使っているのですが、このスパイスの効いたウインナーを使うと良いアクセントになり美味しいと思います。
スープやおでんに入れても美味しいと思います。
具材と一緒に煮込むとウインナーのだしが出てスープなどにコクがでます。
ただ、ウインナーは煮込み過ぎると旨味が抜けて食感も悪くなるで、ウインナーは最後に入れて5分くらい加熱すれば良いと思います。
また、このウインナーはスパイスが強めなので一緒に煮込んだりすると、元のスープの味が変わるので、ウインナーと作る料理の味が合うか注意してから料理に入れたほうがいいと思います。
業務スーパーの徳用 ウインナーは冷凍で保存できる
業務スーパーの徳用ウインナーは、800gと量が多いですから食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。
未開封の場合は、そのまま冷凍庫に入れて下さい。
袋に入ったウインナーは、空気に触れて劣化しないように密閉されているので、そのまま冷凍しても品質を保てます。
開封した場合は、1回で使う分量ごとに分けて重ならないよう平らにして、きっちりラップに包み、フリーザーパックに入れて、できるだけ空気を抜いて密閉して冷凍して下さい。
解凍はボイルする場合は、凍ったまま熱湯に入れます。
焼く場合は、冷蔵庫に4時間程入れて自然解凍します。
電子レンジや常温でもっと早く解凍することもできますが、風味や旨味が出てしまうため止めたほうがいいです。
時間がない時は、ボイルしてから焼いて下さい。
もちもち!ウインナーと大根のチヂミ風のレシピ
業務スーパーの徳用ウインナーを使ったチヂミのレシピをご紹介します。
チヂミには普通、ニラ、人参、玉ねぎを入れますが、私は大根を入れます。
チヂミに大根? 美味しいの?
と思われるとおもいますが、本当に美味しいです!
大根の苦みや匂いは、全くありませんので大根が入っていると言うと食べた人はみんな驚きます。
食物繊維が豊富な大根をたくさん摂れますし、もっちもちでとても美味しいので是非作ってみて下さい。
【ウインナーと大根のチヂミ風のレシピ】
材料(1枚分)
大根 10cm
ウインナー 3本
ネギ 1/2本
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1
ごま油 大さじ2
☆お好みで
ポン酢
ラー油
作り方
- 大根はスライサーで千切りにする。ネギはみじん切りにする。ウインナーは5mm幅に切る。
- ボウルに、大根、ネギ、ウインナー、小麦粉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。大根から水分がでるので水はいりません。
- フライパンにごま油を熱して生地を入れて平らにならし、蓋をして様子を見ながら蒸し焼きにする。
- 生地が固まり底面に焼き色がついたら、皿に取り出し、フライパンにごま油を熱して反対側の面を焼き、蓋をして両面きつね色になるまで焼く。
- 蓋をとり両面カリッと焼いて食べやすい大きさに切って器に盛って完成です。
そのまま食べても美味しいですが、お好みでポン酢やラー油を加え、つけて食べて下さい。
表面は、カリッと香ばしく、中はもっちもちでウインナーがいい味を出しています。
厚めの生地で食べ応えがりますが、美味しいのでぱくぱく食べてしまいます。
中身は大根とは思えない美味しさですので、是非お試し下さい。