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2024 業務スーパーのケチャップはまずい?ケチャップの値段が138円 実際に使ってみた感想



業務スーパーにはたくさんのお買い得な商品がありますが、日常の食卓で欠かせない食材の値段も大変低価格で驚いてしまいます。

そのなかでもお安くなっているのがケチャップです。

ケチャップは、そのままフライドポテトにつけたり、ナポリタンなどのパスタやチキンライス、ピザ、ハンバーグなど様々な料理に使えるとても便利な食材だと思います。

日常的に消費しますので、安いと家計に大変有り難いです。

今回はそんな業務スーパーのケチャップをご紹介します。

業務スーパーのケチャップの値段は400g138円

昨今の物価高騰の波を受け、ケチャップの値段も大幅に値上げされました。

ここ数年はケチャップの大手メーカーが毎年のように値上げを発表していて、スーパーでは、コロナ前と比べだいたい30%ほどケチャップの値段が上がったと思います。

ケチャップなどのトマト加工品は、ほとんどが輸入された原料を使用していて、農産物価格の国際的な高騰や容器などの資材費も上昇していることなどが原因だそうです。

ケチャップの消費が多いと困ってしまいますが、業務スーパーではケチャップが400g138円(税抜き)で売られていました。

業務スーパーのケチャップ
内容量は400g

業務スーパーのテーブルランドトマトケチャップ400g138円です。

丸善という長野県の食品メーカーが製造しています。

原材料は、トマト(チリ又はアメリカ)、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料です。

注意したいところは、内容量が400gで他のメーカーはだいたい500gなので内容量が少なめになっています。

他のスーパーでは大手メーカーのケチャップがだいたい500g200円~くらいでイオンのトップバリュでは500g158円となっています。

100g当たりのお値段ではイオンのトップバリュのほうが少し安いですが、それでも手頃な価格になっていると思います。

トマトケチャップは体によいのか? カロリーは?

トマトはとても栄養豊富な野菜なので健康のため積極的に食べている方も多いと思います。

生のトマトとケチャップなどのトマト加工品では、栄養成分が異なるのではと思うかも知れません。

生のトマトとケチャップの栄養成分を比較してみました。

可食部100g当たりの栄養素

カリウム ビタミン㎎ β-カロテン㎍ 葉酸 食物繊維g 糖質g 食塩g
トマト 210 15 540 22 1.0 3.1 0
ケチャップ 380 8 510 13 1.7 24.3 3.1

ケチャップは、生のトマトと比べるとビタミンCや葉酸が減少していますが、濃縮されている分、カリウムや食物繊維は増えています。

また、ケチャップは加工するとき食塩や糖類を使っているため、塩分と糖質が高いので使いすぎないよう注意したほうがいいと思います。

ケチャップとマヨネーズのカロリーを比較

ケチャップとマヨネーズのカロリーを比べてみました。

マヨネーズ 大さじ1(12g)  80㎉
ケチャップ 大さじ1(18g)  19㎉

マヨネーズと比べるとケチャップのカロリーは低くなっています。

業務スーパーの400g 138円のケチャップはまずいのか?実際に使ってみた

私が実際に食べてみた感想は、酸味はマイルドでやや甘めのケチャップでした。

味は濃すぎず、薄すぎず、甘酸っぱさがちょうどよかったですが、トマトの濃厚なコクを求める方には物足りないかもしれません。

私の場合、ケチャップはパスタやチキンライスに良く使っているのですが、炒めるとケチャップのコクが深まって美味しく作れました。

ケチャップに特にこだわりがなければ、美味しく使えると思いますし、値段もリーズナブルで家計に優しいので試してみると良いかもしれません。

業務スーパーのケチャップを使ってフワとろオムライスを作ってみた

ご飯を卵で包んだオムライスには様々なスタイルがありますが、ご飯を薄焼き卵で包んだものや、ご飯の上に半熟のプレーンオムレツをのせ、ご飯を包むように開くものなどがあります。

今回はチキンライスの上に半熟のフワとろのたまごをのせてみました。

オムライスのご飯を卵で包むとき、上手く包めなかったりするのですが、今回はフライパンで半熟に焼いた卵をご飯の上にスライドさせ、のせるだけなので簡単だと思います。

卵に牛乳を加えることで仕上がりがフワっと柔らかな卵になりますが、卵の味を味わいたい方は牛乳は入れなくても良いと思います。

半熟のフワとろ卵がチキンライスにからんでとても美味しいので是非試してみて下さい。

フワとろオムライス


【フワとろオムライスのレシピ】

材料(2人分)

鶏肉         100g
ご飯         茶碗2杯分
ピーマン       2個
たまねぎ       1/4個
椎茸         1枚
バター        大さじ2
すりおろしニンニク  小さじ1
ケチャップ      大さじ3
塩          少々
コショウ       少々
卵          6個
牛乳         大さじ4

作り方

  1. フライパンにバター大さじ1とニンニクを入れて中火で熱して、食べやすい大きさに切った鶏肉とみじん切りにしたたまねぎと椎茸を炒める。
  2. 鶏肉に火が通ったら、温かいご飯とみじん切りにしたピーマン、塩、コショウを加えてご飯をほぐしながら炒める。
  3. ご飯を一度取り出し1人分ずつ器に盛っておく。
  4. 卵は1人分ずつ作る。ボウルに卵3個、牛乳大さじ2、塩胡椒を少々入れて菜箸で混ぜ合わせる。
  5. 小さめのフライパンにバター小さじ1を熱して、卵液を流し入れ外側から大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。フライパンを軽く揺すりながらすべらせるようにご飯の上にのせたら完成です。

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